di Carla Sillitti

Ciao carissime e cari lettori di LAO, sono la dottoressa Carla Sillitti, biologa nutrizionista (ma non chef!) e in questa rubrica proporrò qualche ricetta gustosa per seguire la dieta senza rinunciare ai sapori!

Vi presento “Riso con avocado e scorza di limone”, ricetta leggermente iperlipidica, se paragonata alle percentuali suggerite dalle linee guida della dieta Mediterranea, ma trattandosi per lo più di lipidi vegetali insaturi, possiamo concedercelo. L’unione con il limone lo rende un piatto ricchissimo di antiossidanti naturali!

Ingredienti:

  • 50g di riso Basmati
  • ½ avocado ben maturo (90g)
  • Un cucchiaino di succo di limone
  • La scorza di un limone biologico
  • 1 cucchiaino di olio E.V.O. (5ml)
  • Sale e pepe nero a piacere

Procedimento:

  • Iniziamo saltando il riso Basmati crudo in padella,  utilizzando solo un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva;
  • Quando il riso sarà dorato, aggiungiamo l’acqua salata fino a coprirlo completamente e copriamo la pentola con uno strato di stagnola e il coperchio (l’acqua non dovrà evaporare per conservare l’aroma del riso);
  • Separatamente, schiacciamo il mezzo avocado maturo aggiungendo un po’ di sale, pepe e un cucchiaino di succo di limone e formiamo una crema (cerchiamo di raccogliere il più possibile la parte scura attaccata alla buccia dell’avocado perché è la più ricca di antiossidanti!)
  • Quando il riso sarà pronto, togliamo l’acqua in eccesso, se ne è rimasta, e mettiamo nel piatto (possiamo aggiungere anche qui un po’ di succo di limone).
  • Versiamo sopra la crema di avocado e grattugiamo sopra la scorza del limone biologico.
ENERGIA447 Kcal
CARBOIDRATI43g-55%
PROTEINE8g-10%
GRASSI27g-35%

Puoi seguire cliccando qui la pagina facebook della biologa e nutrizionista Carla Sillitti: Nutri_Jem