di Annarita Giglia
Per i più curiosi e intraprendenti di seguito due ricette per conoscere crauti e topinambur!
Cavolo cappuccio in umido alla siciliana
- Ingredienti per 4 persone:
- cavolo cappuccio 800g
- n°4 cucchiai di salsa di pomodoro
- n°1 spicchio d’aglio italiano
- n°1 cucchiaio d’olio
- 1dL di vino bianco
- Sale q.b.
Preparazione:
- Mondate il cavolo cappuccio, eliminando le foglie esterne; staccate poi quelle rimaste, lavatele e tagliatele a listarelle sottili, poi sbucciate e schiacciate l’aglio
- Scaldate l’olio in una casseruola e aggiungetevi le listarelle di cavolo e lo spicchio d’aglio preparati. Regolate quindi di sale e lasciate appassire le verdure per 10 minuti circa
- Bagnate con il vino e lasciatelo in parte evaporare a fuoco moderato, poi unite il concentrato di pomodoro diluito in 2 dl di acqua tiepida e mescolate in modo da far insaporire bene il tutto
- Proseguite la cottura per 1 ora circa, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

Crostini integrali con topinambur trifolati:
Ingredienti per 12 crostini:
- Topinambur100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Insaporitore di spezie (Prezzemolo, timo, maggiorana, menta)
- 12 fette di pane integrale tagliate sottili
- n°2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva q.b
- n°1 spicchio d’aglio italiano
Preparazione:
- Cominciate sbucciando e pulendo il topinambur, quindi riducetelo in fette e poi in cubetti regolari.
- Tritate le erbe aromatiche molto finemente e tenetele da parte
- Mettete in padella un’emulsione ottenuta aggiungendo in un bicchiere 2 cucchiaini d’olio e due dita d’acqua e unite il topinambur tagliato a cubetti. Fatelo cuocere per un paio di minuti, salate e pepate a piacere.
- Aggiungete il trito di erbe in padella e mescolate bene per amalgamare tutto. Lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per 15 – 20 minuti, fino a quando il topinambur si sarà ammorbidito.
- Su una piastra tostate le fette di pane integrale tagliate finemente.
- Una volta che il topinambur sarà cotto, adagiatene un cucchiaino su ogni fetta ancora calda.
- Completate con una macinata di pepe nero su ogni sfoglia.
Consiglio:
Se volete dare un sapore più deciso ai vostri crostini, schiacciate uno spicchio d’aglio e fategli prendere sapore cuocendolo assieme all’emulsione per qualche secondo prima di aggiungere i cubetti di topinambur!
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